相关链接
   
   /涓氬姟鎸囧崡/涓氬姟鎸囧崡
机关党建工作问答
2007-4-9 22:20:00      阅读4672次

1.如何认识新形势下加强机关党的建设的重要性?

   答: 中国共产党是执政党。各级党和国家机关担负着国家或本地区政治、经济、文化和社会发展的宏观管理职能,在贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规方面负有重要责任。各级党和国家机关又是党和政府联系群众的桥梁,起着协调各方和上情下达、下情上达的枢纽作用。各级党和国家机关党员干部比较集中,这些党员干部掌握着一定的权力,直接参与党的方针、政策和经济、社会发展战略的制定与实施。他们政治上是否坚定,党性是否坚强,业务能力是否适应,直接关系到各项决策是否正确,各项方针政策和措施能否贯彻执行。他们的模范作用和思想作风如何,能不能廉洁奉公,勤政为民,直接关系到党和政府在群众中的形象和威信,关系到党的执政地位的巩固,也直接影响到改革开放和经济发展的进程。因此,做好机关党的工作,加强党政机关的思想作风建设,提高机关干部的政治业务素质和工作水平,对于保证党的基本路线的正确贯彻执行,加快经济建设和社会发展,实现国家的长治久安有着重要意义。


2.新时期机关党的建设工作的指导思想是什么?

    答: 新时期机关党的建设工作的指导思想是:以邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指针,全面贯彻执行党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,紧密结合本部门的业务工作,切实加强机关党的思想、组织和作风建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分调动干部、职工的积极性、主动性和创造性,为改革开放和经济建设服务,保证本部门各项工作任务的完成。


3.机关党的建设工作应如何为经济建设服务?

    答: 机关党的建设工作为经济建设服务,并不是要求机关党务工作者放下本职工作,直接从事某一项具体的经济活动,更不是以经济工作代替党的工作,而是要通过履行自己的职能,加强机关党组织的自身建设和强有力的思想政治工作,充分调动党员干部的积极性和创造性,为经济建设提供有力的组织保证。

    机关党的建设工作为经济建设服务,要注意做好几个方面的工作:一是要协助行政领导改进工作,提高效率,保证本部门工作任务的完成。二是要认真履行机关党组织的监督职能,特别是监督党员领导干部认真贯彻党的路线、方针、政策,遵纪守法,联系群众。要坚持从严治党的方针,切实加强党风和廉政建设。三是切实加强机关党组织的思想、组织和作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四是注意把机关党的工作与机关业务工作紧密结合起来,抓好机关党的工作,促进机关业务工作。


4.机关党组织、部门党组、机关工委相互之间是什么关系?

    答: 机关党组织是指建立在各级党和国家机关中的党的基层组织。党章规定:“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。”根据这一规定,机关党组织在机关工作中起“协助”、“监督”作用,而不起领导作用。

    党组是在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其它非党组织的领导机关中设立的党的组织。党章规定,“党组的任务,主要是负责实现党的路线、方针、政策,讨论和决定本部门的重大问题,团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关和直属单位党组织的工作”。部门党组不是一级党组织,党组同本部门机关党组织的关系是指导关系,而不是领导关系。从工作实践看,加强党组对机关党组织的工作指导,对于搞好机关党组织建设非常重要。

    机关党的工作委员会是中央或地方党委派出的代表机关,受党委的委托,领导同级党委机关和国家机关党的工作。机关工委与同级党委各部门和国家机关各部门中的机关党组织的关系是领导与被领导的关系。

    就加强机关党的建设来说,无论是机关工委的领导,还是部门党组的指导,都是必不可少的。同时,机关党组织要主动向机关工委和本部门党组汇报和请示工作,自觉接受他们对机关党的工作的领导与指导。


5.机关党组织如何监督党员领导干部?

    答: 加强党内监督是机关党组织的一项重要职责。在新形势下,机关党组织对党员领导干部实施监督,主要包括以下几方面:
  (1)加强党员领导干部民主生活会的管理。要督促本机关职能部门的党员领导干部按期召开民主生活会,将党员领导干部执行民主生活会制度的情况和生活会上反映出的主要问题,如实地报告上级党的组织。
  (2)定期召开党员大会或干部会议,听取本部门党员行政负责人通报一个时期的主要工作情况,沟通领导干部与党员的联系。
  (3)机关党组织的专职书记或副书记列席本部门党组(党委)以及行政领导召开的有关重要会议,以便了解情况,配合行政领导开展工作,对包括行政主要负责人在内的党员领导干部进行监督。
  (4)积极协助干部人事部门做好机关干部教育、培训、考核、民主评议等工作。机关党组织要注意了解和掌握机关干部的情况,主动地、经常地与本部门、本单位的组织、人事部门取得联系,沟通信息,反馈情况,提出意见和建议。
  (5)严肃党的纪律,对违纪党员按照规定给予党纪处理。


6.怎样理解党章关于各级党和国家机关中党的基层组织不领导本单位的业务工作的规定?

    答:党章规定:“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。”所以这样规定,是由机关党组织所处的位置决定的。各级党和国家机关不是独立的一级组织,而是各级党和政府的职能部门或工作机构,在同级党和政府的直接领导下负责某一方面的具体工作。这些机关的业务工作受部门行政负责人领导,重大问题由党组或党委(党委工作部门由部务会或相应机构)讨论决定,对同级党委和政府负责。机关党组织主要起“协助”、“监督”作用。

    应当明确的是,机关党组织不领导本单位的业务工作,不等于机关党组织对本单位的业务工作不能发挥作用。机关党组织虽然不领导本单位的业务工作,但要通过履行自己的职责,加强机关党组织的自身建设和思想政治工作,充分调动机关党员和干部的积极性、创造性,为本单位业务工作的完成提供有力的组织保证。

标题: