相关链接
   
   /涓氬姟鎸囧崡/涓氬姟鎸囧崡
农村基层组织建设问答
2007-4-9 22:19:32      阅读6838次

1.农村党的基层组织的主要职责是什么?

    答: 农村党的基层组织,主要是指乡、镇党的基层委员会和村党支部。根据党章规定,农村党的基层组织除必须严格履行党的基层组织的八项基本任务外,其主要职责是:领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

    具体说,农村党的基层组织要做好以下几项工作:

    (1)宣传和执行党的路线、方针、政策和上级决议,研究决定本地区经济和社会发展中的重大问题,带领群众大力发展农村经济。

    (2)领导精神文明建设,做好思想政治工作。

    (3)按照从严治党的要求,抓好党组织的自身建设,做好党员的教育、管理和发展工作。

    (4)负责村、组干部和村办企业管理人员的教育、培养、选拔、推荐、考核和监督。

    (5)研究决定政权组织、经济组织、群众团体和群众自治组织提请解决的重大问题,支持和帮助它们依照法律和各自的章程开展工作。


2.农村党支部建设要着重抓好哪几项工作?

    答: 党的十四届四中全会《决定》指出,村党支部建设要着重抓好四项工作:一是建设一个好的支部领导班子,特别是选一个认真贯彻党的路线方针政策、公正廉洁、年富力强、能够带领群众致富的支部书记。二是确定一条符合本地实际的发展路子,稳定和完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,兴办各种经济实体,逐步壮大集体经济实力,在生产发展的基础上增加农民收入。三是做好思想政治工作,普及科学文化知识,教育党员发挥先锋模范作用,提高农民的素质,抵制和摆脱封建迷信等愚昧落后观念和资产阶级腐朽思想的影响,用爱国主义、集体主义、社会主义思想和健康、文明、进步的风尚占领农村阵地。四是加强以党支部为核心的村级组织配套建设,并同基层民主法制建设和社会治安综合治理结合起来,建立健全民主监督制度和村规民约,调动农民群众当家作主的积极性。


3.农村党的基层组织怎样设置?

    答: 按照党章规定,农村乡、镇一般成立党的基层委员会;行政村一般成立党的支部委员会,党员人数超过50名或者100名的,根据工作需要,也可以成立党的总支部委员会或党的基层委员会。成立党的基层委员会,需经县级地方党委批准。

    农村党的基层组织设置,要本着有利于农村经济和社会发展,有利于加强党同群众的联系,有利于加强对党员的教育和管理的原则,结合本地实际情况确定。


4.农村党的基层组织的根本任务是什么?

    答: 在新的历史时期,农村党的基层组织的根本任务是:认真贯彻执行党的基本路线和党在农村的方针政策,发动和组织农民群众深化农村改革,全面发展农村经济,建设精神文明,带领农民群众奔小康,实现共同富裕,建设富裕文明的社会主义新农村。农村党的基层组织的这一根本任务是由党的基本路线决定的,是实现翻两番战略目标的必然要求。农村党的基层组织要把主要精力用于实现自己的根本任务上。


5.农村党的基层组织如何领导精神文明建设?

    答: 农村党的基层组织在农村社会主义精神文明建设中要做到:

    (1)坚持物质文明和精神文明一起抓的方针,做到两手抓、两手都要硬。

    (2)制订规划,建立责任制。要制定与本地经济建设规划相适应的精神文明建设规划,并建立健全领导班子抓精神文明建设的责任制,把责任落实到人。

    (3)充分发挥政权组织、经济组织、群众自治组织和群众团体的作用,调动它们的积极性,共同抓好农村的精神文明建设。

    (4)发挥党员的先锋模范作用。农村党的基层组织要组织党员做好群众的思想政治工作,教育党员带头遵纪守法,分配党员做适当的社会工作,通过多种形式,充分发挥党员在农村精神文明建设中的先锋模范作用。


6.农村党的基层组织如何做好思想政治工作?

    答: 农村党的基层组织要把加强和改进思想政治工作作为加强和改进党对农村工作领导的重要环节来抓。要根据农村的实际、农民的特点确定思想政治工作的内容。着重对农民进行党的基本路线和党在农村的方针政策的教育,进行正确处理国家、集体、个人三者利益之间关系的教育,进行社会主义民主与法制教育以及移风易俗的教育,特别要注意加强对农民的实用技术培训及市场经济的基本常识的教育。通过教育,使农民的思想觉悟、文化素质得到提高。

    做好农村思想政治工作,要坚持以思想教育为主、正面教育为主、自我教育为主的方针。坚持思想教育为主,就是用党的方针政策和先进思想教育干部群众,不断提高他们的思想觉悟,帮助他们解放思想,更新观念;坚持正面教育为主,就是要善于发现干部群众中的积极因素,大力表彰先进典型和好人好事,运用群众身边的先进人物、先进事迹教育群众;坚持自我教育为主,就是发挥干部群众在思想政治工作中的主体作用,采取启发引导的方式,让群众自我学习、自我总结、自我提高。


7.农村党的基层组织领导班子建设的基本要求是什么?

    答: 农村党的基层组织领导班子建设的基本要求是:把农村党的基层组织领导班子建设成为政治坚定、勇于开拓、团结协调、公正廉洁、联系群众、精干高效,坚决贯彻执行党的基本路线和党在农村的各项方针政策,能够团结和带领群众深化农村改革,发展农村经济,实现共同富裕的坚强集体。


8.农村党支部书记应具备哪些基本条件?

    答: 村党支部书记应具备以下几个基本条件:

    (1)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。坚决贯彻执行党的基本路线和党在农村的方针、政策,带领群众发展经济,走共同富裕的道路。

    (2)全心全意为人民服务,廉洁勤政,艰苦奋斗,具有奉献精神。

    (3)能统揽全村工作,有较强的组织领导能力,顾全大局,善于协调各方面力量。

    (4)熟悉党的工作,坚持民主集中制原则。


9.农村党的基层组织领导班子如何加强自身建设?

    答: 农村党的基层组织领导班子加强自身建设应做好以下几个方面的工作:

    (1)努力学习马克思列宁主义毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,加强党性锻炼,提高理论水平和思想觉悟。

    (2)认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题,都要坚持由领导班子集体讨论,作出决定。

    (3)不断加强思想作风建设,认真开展批评与自我批评,自觉接受党内外监督。

    (4)建立健全各项制度,如工作制度、组织生活制度、廉政制度、联系群众制度等,使领导班子建设逐步制度化、规范化。


10.农村党的基层组织怎样对党员进行管理?

    答: 做好经常性的党员管理工作,是党的基层组织的一项基本任务。农村党的基层组织要坚持从严治党的方针,把加强党员管理工作放到重要位置。一般来说,要注意做好以下几方面工作:

    (1)把本组织范围内的党员都编入到支部或党小组,定期安排他们过组织生活。组织生活的内容根据上级党组织的要求,本级党组织的中心工作和实际情况确定,一般每个月一次。

    (2)给党员分配任务,提出要求,并定期检查其完成任务的情况。近些年来,有的地方建立了党员目标管理、党员联系户等活动,这些活动是新时期发挥党员作用的有效形式。条件具备的农村党组织,应根据实际情况组织党员开展类似活动。

    (3)建立健全必要的规章制度,如“定期过组织生活”、“按期交纳党费”、“外出务工经商党员定期向党支部汇报思想、工作情况”、“党员联系群众”、“民主评议党员”等制度。


11.农村党的基层组织对行政组织、群众自治组织和群众团体怎样实行领导?

    答: 在农村,党的基层组织是领导核心。农村党的基层组织对行政组织、群众自治组织和群众团体实行领导的主要方式是:

    (1)向这些组织宣传党的路线、方针、政策。

    (2)协调这些组织的关系,支持和保证它们积极主动地、独立负责地、协调一致地开展工作。

    (3)向这些组织推荐干部,加强对在这些组织中工作的党员干部的管理教育和监督。

    (4)定期听取这些组织的工作汇报,对它们提请党组织研究决定的重大问题作出决策。

标题: