相关链接
   
   /浜烘墠寮哄競/1
开平市做好“四篇文章”,推动“扬帆计划”农业人才培养工程项目深入实施
2017-9-25 15:59:33      阅读5176次

 

2016年以来,开平市立足本地实际,重点着眼于“柔性引进”和现有人才队伍的提升,积极做好“政策、队伍、平台、环境”四篇文章,推动“扬帆计划”农业人才培养工程项目深入实施,取得了初步成效。

一、强化政策保障。一是政策先行。制定出台开平市国家现代农业示范区农业人才培养工程《实施方案》及《专项资金管理办法》,明确了目标任务、工作举措、资金保障等,使项目实施有了政策依据。同时加强工作谋划,分别制定浙江大学研修班、农业技术培训活动、聘请专家顾问团、优秀农业人才评选、实用农业技术教材编制等具体工作方案,确保每项工作都取得实际效果。二是落实资金保障。在获得省财政80万元及江门市财政20万元资助基础上,开平市财政安排配套资金预算20万元,统筹设立了项目专项资金。

二、聚焦队伍培养。一是组织“走出去”培训。组织29农业科技服务管理人员、农业企业领头人、农业合作社负责人等赴浙江大学参加为期6天的专题研修班,提升农业人才的技术技能、市场分析、产业化经营、园区规划等方面综合能力。二是积极举办各类农业技术培训活动。举办1期农业人才职称业务知识讲座,鼓励农业人才申请专业技术职称。举办5期农业种养技术培训及技能鉴定、农机培训等活动,累计参加培训农户超过500户。举办3期农业科技下乡活动,受益科技下乡农民超过1000人。三是加强高层次专家“柔性引进”。制定了开平市现代农业示范区专家顾问团组建方案,物色了10名农业专家,涵盖粮食、蔬菜、水果、花卉、畜禽、水产、育种、农业经济等领域。

三、搭建聚才平台。一是加强产业平台建设。持续支持水稻作物精确生产技术、绿色蔬菜设施农业、肉鸡健康标准化养殖、特色马冈鹅生态高效养殖、优质生猪健康养殖、现代生物种业技术、生态循环设施农业、海峡两岸农业、健康种鸭养殖、外向型鸭蛋精深加工等10个重点示范园区建设。二是实施新一轮农业“政银保”合作贷款及贴息政策,加大重点企业、农业合作社等扶持力度,打造发挥人才效能的实体平台。截止目前新一轮“政银保”共发放贷款67笔,总金额达9720万元。三是开发农业人才信息管理系统,目前已基本完成系统测试运行,下一步将加快农业人才相关信息采集。

四、优化人才环境。一是积极发掘优秀人才。制定了优秀农业人才评选活动实施方案,计划在全市评选一批优秀农业企业领头人才、农业合作社负责人、农业技术人才等,并给予一定奖金奖励,增强优秀人才示范效用。二是制定开平市实用农业技术编制工作方案,计划编制7类农作物和水畜产品实用技术,作为我市农业人才培训教材和宣传推广资料,夯实人才培训基础工作。三是加大农业人才宣传力度。宣传报道“三个香港青年怀揣6千元闯江门追农业梦”的故事,在社会上引起强烈反响。开展人才工作集中宣传月活动,配合江门日报记者深入采访宣传“扬帆计划”农业人才培养工程。在日常工作中充分运用各类媒体加大对农业工作和农业人才宣传,积极营造良好的重视农业人才的社会氛围。

标题: