相关链接
   
   /鍏憡鏍?SmallClassName=鍏憡鏍?SpecialID=0/
2017年开平市委组织部部门预算基本情况说明
2017-3-23 8:59:38      阅读9804次

     一、部门基本情况。
    (一)部门机构设置、职能:
     开平市委组织部是主管组织工作和干部工作的综合职能部门。主要职能:(一)研究和指导党组织特别是党的基层组织建设,探索新时期的党建工作,指导各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式,研究和提出党内生活制度建设的意见。协调、规划和指导党员教育工作和党建理论研究,主管党员的管理和发展工作。(二)负责干部的管理、教育、检查督促工作,及时向市委反映有关重要情况,提出合理化建议,负责科技拔尖人才的管理、培养和知识分子的有关工作。(三)提出市直各部门以及市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议,负责市管干部的考察和办理任免、调动、退(离)休审批手续。指导市管部门领导班子的思想作风建设,负责全市股级(党委部门、参照公务员制度管理单位)以上干部的任免提拔资格审查,任免材料备案和宏观管理工作。现设9个内设机构。
纳入部门预算编制有下属1个事业单位:开平市党员服务中心。
 
     2、人员构成情况
    (1)开平市委组织部编制24人,实有21人,退休14人。(2)下属事业单位编制3人,实有2人。
 
     3、预算年度的主要工作任务。
     主要开展工作:一是着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是着力打造高素质的领导班子和干部队伍;三是着力抓基层强基础促规范;四是着力推进人才队伍建设;五是着力加强组织部门自身建设。
 
     二、部门预算收支情况
    (一)收入预算说明。
      2017年收入预算2565.45万元,其中:一般公共预算2535.26万元,专款专用资金30.19万元。
2017年收入预算比上年预算数增加1498.95万元,增加140.55%,主要原因是:一是增加了人才发展专项经费1125万元,按照《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(江府20166号)有关要求,每年按照不低于本地区年度一般公共预算财政收入0.5%的标准,设立辖区人才发展专项资金,并由各市、区财政统筹安排。二是增加了2017年“两委”换届选举省级专项经费97.18万元;三是上级划拨的业务工作经费以及本年度新增加的工作专项。如,干部慰问经费、干部体检经费、党员干部“大培训”工作经费以及上级划拨的党代表活动、村长助理补助、“两新”党建工作、社区和大学生村官补助经费等。
 
     (二)支出预算说明。
     1、支出预算总体说明。
     2017年支出预算2565.45万元,按用途划分,人员支出预算395.92万元,占支出预算15.43%;日常公用支出预算43.29万元,占支出预算1.69%;项目支出预算2126.24万元,占支出预算82.88%;。
2017年支出预算比上年预算数增加1498.95万元,增加140.55%,主要原因是:一是增加了人才发展专项经费1125万元,按照《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(江府20166号)有关要求,每年按照不低于本地区年度一般公共预算财政收入0.5%的标准,设立辖区人才发展专项资金,并由各市、区财政统筹安排。二是增加了2017年“两委”换届选举省级专项经费97.18万元;三是上级划拨的业务工作经费以及本年度新增加的工作专项。如,干部慰问经费、干部体检经费、党员干部“大培训”工作经费以及上级划拨的党代表活动、村长助理补助、“两新”党建工作、社区和大学生村官补助经费等。
 
    2、一般公共预算总体说明。
     2017年一般公共预算拨款安排的支出共2535.26万元,按用途划分,人员支出预算395.92万元,占支出预算15.62%;日常公用支出预算43.29万元,占支出预算的1.71%;项目支出预算2096.05万元,占支出预算82.67%。
2017年一般公共预算拨款安排的支出比上年预算数增加1468.76万元,增加137.72%,主要原因是:一是增加了人才发展专项经费1125万元,按照《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(江府20166号)有关要求,每年按照不低于本地区年度一般公共预算财政收入0.5%的标准,设立辖区人才发展专项资金,并由各市、区财政统筹安排。二是增加了2017年“两委”换届选举省级专项经费97.18万元;三是上级划拨的业务工作经费以及本年度新增加的工作专项。如,干部慰问经费、干部体检经费、党员干部“大培训”工作经费以及上级划拨的党代表活动、村长助理补助、“两新”党建工作、社区和大学生村官补助经费等。
 
 
     (三)“三公”经费预算说明。
      2017年开平市委组织部(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计12万元。
    1、因公出国(境)经费支出0万元。
    2、公务用车购置费支出0万元。
    3、公务用车运行维护费支出7.2万元,主要包括公务用车的车辆保险、车船税、日常维修保养、过桥过路、燃料等费用支出。
    4、公务接待费支出4.8万元,主要包括上级机关和下级单位来人,按照公务活动中按规定开支的交通、用餐、住宿等费用。
 
    “三公”经费预算增减变化的主要原因是:2017年“三公”经费支出预算合计12万元,与上年预算数持平。其中:
    1、因公出国(境)经费支出预算0万元,与上年预算数持平。
    2、公务用车购置费支出预算0万元,与上年预算数持平。
    3、公务用车运行维护费支出预算7.2万元,支出预算0万元,与上年预算数持平。
    4、公务接待费支出预算4.8万元,支出预算0万元,与上年预算数持平。
 
    (四)项目支出预算说明。
     根据市委、市政府2017年的有关方针政策和事业发展目标,以及本部门的工作职能,确定了本部门2017年项目支出预算安排2126.24万元,其中,涉及市委市政府重点工作和各项上级考核指标的项目(如基本公共服务均等化项目、上级规定必须确保的民生支出项目)的预算安排情况及项目具体说明:
    
    人才发展专项经费1125万元。按照《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(江府20166号)有关要求,建立人才优先投入保障机制,每年按照不低于本地区年度一般公共预算财政收入0.5%的标准,设立辖区人才发展专项资金,并由各市、区财政统筹安排。专门用于调整和完善开平市各项人才政策后,各项人才及团队奖励、科研项目经费支持、重点人才培养工程、人才安居工程、人才载体建设以及其他人才工作管理、人才活动经费等。
     3、名词解释
    三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 
标题: