相关链接
   
   /浜烘墠寮哄競/鐞嗚鎺㈣
开平市“五抓五促”推动人才事业持续发展
2017-2-15 23:02:22      阅读3024次

   2016年,开平市人才办充分发挥牵头抓总作用,紧跟形势、围绕中心、服务大局,通过“五抓五促”推动人才事业持续稳定发展。
 
   一、抓调查研究,摸清底数促管理。一是抓紧研究人才新政。认真梳理我市现行的人才政策,对接江门市人才新政要求,了解企业对人才政策的需求,为推动我市人才政策进一步优化更“接地气”做好充分准备。二是开展人才专题调研。结合我市有关工作部署,深入全市医疗卫生机构,通过调研座谈、访谈、发放调查问卷、数据分析等手段,详细了解全市医疗卫生人才队伍现状,形成专题调研报告,为探索解决医疗卫生人才队伍建设所遇到困难提供依据和意见。三是借机征求意见建议。结合市委组织部领导班子民主生活会会前征求意见,收集各镇(街道)对人才工作的意见建议,更好地发现工作中的存在问题并提出整改措施。
 
    二、抓载体建设,优化平台促培养。一是推动广东嘉士利食品集团有限公司成功创建我市食品行业首家博士后创新实践基地,引领我市食品产业等传统支柱产业转型升级。至此,我市的博士后科研工作站、博士后创新实践基地分别达到2家和9家,覆盖了装备制造、水暖卫浴、食品、生化制药、养殖、旅游、医疗卫生等行业领域。二是大力推动企业创新平台建设。2016年我市成功新增高新技术企业16家,新增省级工程研究中心3家,科技型小微企业数量达到150家。三是落实对我市新建的2个博士后科研工作站和1个博士后创新实践基地的一次性建设经费扶持共120万元(其中申请江门支持60万元,开平支持60万元)。四是支持乡土文化等行业人才培养基地开展人才培训活动。
 
    三、抓重点项目,围绕产业促发展。一是结合我市农业发展实际,稳步推进2015年省“扬帆计划”竞争性扶持市县重点人才工程入选项目——“开平市国家现代农业示范区农业人才培养工程”的深入实施,制定出台开平市国家现代农业示范区农业人才培养工程项目实施方案、资金管理办法等政策。二是根据我市重点发展产业旅游业以及赤坎古镇开发等重大旅游项目对人才的需求,提出“开平市国家全域旅游示范区‘十百千’旅游人才培养工程”项目,并进入全省“扬帆计划”扶持市县重点人才工程项目竞争评审,全力申报争取2016年省“扬帆计划”项目扶持。三是积极指导本地有条件的单位及个人申报“扬帆计划”有关项目。2016年我市共申报“扬帆计划”县级重点人才工程项目1个、引进创新创业团队项目1个、培养高层次人才项目2人、培养高技能人才项目16人、博士后扶持项目1人,申报项目类别和数量相比上一年均明显增加。
 
   四、抓投入保障,强化激励促稳定。一是鼓励人才引进。对新引进的49名博士、正高职称、硕士研究生、副高职称等各类高层次人才每人给予1-3万元安家补助费;对新引进的2名“985工程”高校本科毕业生每人给予2000元一次性奖励。二是鼓励人才自我提升。对51名在职攻读并取得硕士或博士学位的优秀人才,每人给予3000-5000元的一次性奖励;对41名在职取得技师、高级技师职业资格的技能人才,每人给予1000元一次性奖励。三是加大急需短缺人才奖励。对经认定符合《开平市急需短缺专业人才导向目录》的82名事业单位急需短缺专业人才,按照不同层次分别给予每月1500元、900元、700元奖励,共奖励93.87万元。四是加强关怀留人。对20名扎根企业或农村基层事业单位的优秀高层次人才,给予每人每月500-1000元的特殊津贴;对2名江门市管专家和19名开平市优秀中青年拔尖人才,给予每人每月500元特殊津贴;对23名优秀行业人才,给予每人每年3000元科研津贴。
 
    五、抓宣传引导,主动对接促服务。一是搭建高层次人才对接平台。组织我市有关部门和企业参与省领军人才服务“双创”行暨海外高层次人才国情省情研修活动;组织两院院士、“千人计划”专家等深入我市华艺卫浴、海鸿电气等企业考察交流。二是加大人才政策宣传。深入我市翠山湖工业园区和有关重点企业,举办人才政策宣讲会、走访企业宣讲、发放政策资料等。主动对接江门市推出的“人才新政十四条”,充分利用电视广播、政府各类网站、微信公众号、QQ群等媒介,形成新一轮人才工作宣传热潮。三是加强指导和服务。宣传引导符合条件的企业和个人申报“珠江计划”、“特支计划”、“扬帆计划”、江门人才新政扶持项目等上级有关人才项目,并针对有申报意向的企业或个人,安排专人跟踪服务,及时解答疑惑或提供帮助,指导他们按要求不断完善申报材料。
标题: