相关链接
   
   /浜烘墠寮哄競/鍔ㄦ佽仛鐒?SpecialID=0
开平市坚持“三个突出”积极开展扬帆计划申报工作
2016-11-4 15:24:30      阅读3261次

      去年,在省、江门市的大力支持下,开平市首次借“扬帆东风”成功申报竞争性扶持市县重点人才工程项目、培养高技能人才项目、博士后扶持项目等3类项目,共获得省级财政106万元资助,初尝了甜头。2016年,开平市继续紧抓契机、趁势而为,快部署、广发动、细服务,用足心思做好扬帆计划申报工作。
      一、工作部署,突出一个“快”字。一是结合上一年的申报经验,提前谋划部署。开平市有关部门一直密切关注省扬帆计划申报动态,为确保有充足的准备时间,在获悉2016年申报工作启动后,还尚未收到上级正式通知,就迅速进行工作部署和分工,提前主动电话通知有关单位、企业和个人进行准备。二是快速找准靶向目标。根据每个项目的特点和条件,分别鼓励相关职能部门、企业或个人进行申报。如:根据本地重点发展产业旅游业的人才需求,推动市旅游局协助申报“开平市国家全域旅游示范区‘十百千’旅游人才培养工程”项目。根据本地传统支柱产业食品业转型升级的人才需求,指导广东嘉士利食品集团有限公司申报“扬帆计划-引进创新创业团队”项目。
      二、宣传发动,突出一个“广”字。为了让更多符合申报条件的对象知悉有关政策,开平市有关部门使出“洪荒之力”进行宣传发动。一是提高宣传针对性。根据平时掌握的情况,对可能有意向或符合条件的单位或人才,通过电话向他们介绍申报条件、程序、资助额度等。二是举办政策宣讲会。在重点企业集中的翠山湖工业园区,举办人才政策专题宣讲会,对各级政府人才政策进行现场宣传和解答。三是主动走访重点企业,宣传有关人才政策,提供一对一的服务与指导。四是做好电视宣传。在开平广播电视台持续一周时间动态播报申报公告内容,引起社会广泛关注。五是加大网络媒体宣传力度。认真整理“扬帆计划”主要内容,将一些关键信息简明扼要提炼出来,在政府各类网站、微信公众号、QQ平台等进行广泛宣传,营造立体宣传氛围。
      三、指导服务,突出一个“细”字。针对“扬帆计划”申报材料要求较高的特点,开平市有关部门对申报单位和个人安排专人对接指导和服务。一是坚持跟踪服务。按照申报工作时间节点要求,随时主动了解掌握各申报主体的工作进度情况,对申报过程中遇到的困难,及时进行沟通协助。二是严格细致把关申报材料,按照省对申报材料的要求,认真细致指导有关单位按照要求填写和提交材料,反复完善申报材料。三是加强上下级沟通协调。对相关单位和个人申报材料存在问题的,及时按照上级反馈意见,指导协助进行补充或修改。
      经过多方的共同努力和推动,2016年开平市共申报“扬帆计划”县级重点人才工程项目1个、引进创新创业团队项目1个、培养高层次人才项目2人、培养高技能人才项目16人、博士后扶持项目1人,申报项目类别和数量比上一年有明显增加,取得了预期工作效果。
 
                  
 
标题: