相关链接
   
   /锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷/锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
开平市“三个强化”推进乡镇党代会年会制试点工作
2014-3-10 12:10:47      阅读1919次

    开平市在探索推进党代表任期制工作的同时,积极稳妥地向基层延伸,按照上级统一部署,于今年年初开始推进乡镇党代会年会制试点工作,并着力做到“三个强化”。
    强化认识,科学设立试点。试行乡镇党代会年会制是党的十八大提出的发展党内民主的重大举措,对于坚持和完善乡镇党代表大会制度,保障党员主体地位和民主权利,扩大党内基层民主,具有十分重要的意义和积极作用。开平市委高度重视此次试点工作,在前期调查研究和充分听取基层意见的基础上,最后确定了党建基础和经济基础都较好的苍城镇、赤坎镇作为此次乡镇党代会年会试点镇。两个试点镇党委对试点任务也高度重视,做到提前谋划、精心组织。
    强化制度,夯实工作基础。为确保试点工作有章可循,开平市委根据上级文件精神并结合开平实际,制定出台了《乡镇党代会年会制试点工作实施方案》,对乡镇党代会年会的主要内容、参会人员、组织实施和与之相配套的党代表任期制工作等作出了明确规定。同时,市委组织部、市委党联办加强了对试点镇的指导,不仅制定出一套详细的党代会年会资料指南供试点镇参考,还结合各镇实情,指导各镇制定了具体可行的实施方案,对乡镇党代会年会制的目标进一步明确、任务进一步细化、责任进一步靠实。
    强化组织,扎实推进年会。在年会召开前,各试点镇党委召开会议专门研究此项工作,并成立了专门的工作机构,开展会议文件的起草、代表编团和代表证印制等各项准备工作。此外,还通过会议、宣传单等多种形式加强对年会的宣传,并下发党代表履职工作指引,部署代表提提案、提议或意见建议等工作,确保年会能够圆满顺利召开。在年会召开期间,广大党代表不仅认真审议了镇党委、纪委工作报告,还通过提提议、建议,充分发挥党代表参政议政作用。此外,大会还审议通过了《关于建立党代会年会制的决定》,为以后每年开展年会制打下制度基础。
标题: