相关链接
   
   /锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷/锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
直击梅县公推直选镇党委书记,组织部称“革了自己的命”
2010-11-26 15:03:25      阅读1876次

直击梅县公推直选镇党委书记,组织部称“革了自己的命”
谁当镇党委书记全镇党员投票选

 
  ○“第一次听说镇党委书记由我们自己选,简直是晴天霹雳!”看到《致石扇镇、石坑镇全体党员的公开信》后,梅县石扇、石坑镇很多党员简直不敢相信,后来看到县里、镇里动了“真格”才感觉到,原来这张过去几十年从未开封的选票,的确就是在自己手里。
  ○“组织部门革了自己的命。”在此次公推直选中,县委、组织部门没有去贯彻所谓的“组织意图”,而是认认真真充当组织者、裁判员,让党员们选出自己心目中的掌舵人。
  ○公推直选与传统选拔任用方式是有冲突的,削弱了上一级领导干部手中的权力。从这方面说公推直选有一定的进步意义,首先党内要民主,基层要民主,民主才能扩展到更高的领域并向全社会扩展。
 
  11月16日,从公推直选胜出的黄增国、冯勇文走马上任梅县石扇镇党委书记、石坑镇党委书记
  继2008年6月梅州首次公推直选产生团市委副书记之后,梅州再次在全省拔得头筹探路基层党内民主,公推直选产生了两名乡镇党委书记,这也是深圳今年公推直选8名正局级、20名副局级领导职位之后,广东省在干部人事制度改革上作出的又一探索
 
  1.直选镇党委书记,民主洗礼

  “这是我第一次行使选举权选举镇党委书记!”
  “这是我第一次行使选举权选举镇党委书记!”11月13日上午,梅县石扇镇89岁的老党员肖庚元早早来到了公推直选现场,准备给自己心目中理想的镇党委书记投出一票。和他同样到场的共有该镇755名党员,占全镇841名党员的九成。
  与此同时,在梅县石坑镇,全镇721名党员中688人赴竞选会场投票。
  这两个镇都有近百人是从外地赶回家乡投票的。无一例外,他们都是第一次行使选举当地镇党委书记的权利。不少上了年纪的老党员或拄着拐杖,或由亲人搀扶着,前来投出有生以来的直选第一票。
  这是一场深刻的民主洗礼。
  “投好手中神圣的一票,把自己的‘一票’给最优秀的候选人!”10月8日,梅县公推直选镇党委书记领导小组发出了《致石扇镇、石坑镇全体党员的公开信》。
  而在此前一个星期,即9月30日,梅县县委召开了县、镇、村三级干部大会,对此次公推直选进行了广泛的宣传发动。
  公开信上说,“全镇党员从2名候选人中直接差额选举产生镇党委书记、办理任职手续……体现出公平、公开、公正、透明、民主。”
  “第一次听说镇党委书记由我们自己选,简直是晴天霹雳!”在得知这个公开信后,石扇、石坑镇很多党员表示简直不敢相信,后来看到县里、镇里动了“真格”才感觉到,原来这张过去几十年从未开封的选票,的确就是在自己手里。
  在广泛的宣传发动之后,经报名和资格审查,共有45人参加公推直选,其中石扇镇21人,石坑镇24人。10月12日,梅县又召开全县公开推荐会议,通过推荐分别确定了2个职位的前5名考察对象人选。10月22日,县委全委会差额票产生了3名候选人初步人选。在全封闭的“试岗调研”之后,11月10日,石扇、石坑又通过公开差额推选会议产生了2名候选人预备人选。而这最后的预备人选则在11月13日的竞选大会上一决高下。
  “我觉得,我们基层党员也要参与到监票过程中!”11月13日10时40分,工作人员在石扇镇党员大会上宣读了《选举办法》草案后,基层党员吴川武提出了他的意见。他表示,大会的监票人员只有县纪委工作人员和镇机关党员,为了保证选举大会的公平、公正、公开,就应该让基层党员也参与其中。
  他的提议得到了与会党员的支持,县公推直选领导小组采纳了他的建议,随机抽选了5名基层党员代表监票,更体现出监票计数的透明度。
 
  2.竞选演说,老党员现场呛声

  你讲话要算数哦!当选后,你的措施能做到吗?
  “你讲话要算数喔!当选后,你的这些措施都能保证做到吗?”一位老党员在现场呛声质问候选人。
  “这个意见那个问题,对你们未来的书记提个不停,就不怕他上任后整你、搞你们的鬼?”面对南方日报记者的提问,石坑镇杨化村前任村支书、有40年党龄的张均祥等人立即回答:“有什么好怕的?难道一个镇党委书记会怕党员反映一点问题?”
  “客观地说,候选人的承诺可能不能立即做到,有些问题也是长期以来形成的。但是,具体的承诺起码意味着今后的工作有了一个目标。有了目标,就会有实现目标的办法。即使不能马上实现,也可以分阶段实现。”石坑镇中学校长洪建新说。
  “谁讲得实在,我就将选票投给谁!”石扇镇新东村村支书肖仕均毫不犹豫地把票投给了黄增国,肖仕均已有40年党龄。他认为黄增国的竞选演说,非常具体,实实在在,不说空话不说大话,值得信任。比如,黄增国在竞选时承诺,每年将拨付各村3000元,以解决垃圾清运费用问题和重点整治圩镇垃圾卫生,确保圩镇和各村环境整洁。
  村村通是石扇镇党员关心的大事。“石扇镇要以小财政解决大民生!”黄增国在演讲中承诺要抓好道路建设,并列出五段共9.7公里的村村通道路的建设名单。
  而石坑镇的张均祥则把选票投给了冯勇文。“我最关心的自然村行路难问题,他给出了明确的答复!”张均祥称,该镇50%以上的自然村道路没有实现硬底化,导致村民雨天行路困难,影响村经济发展。
  “现场演讲,现场投票,现场视频监督,长处短处都摆在桌面上,大家看得清清楚楚。”胜选并分别担任石扇镇、石坑镇党委书记的黄增国、冯勇文说,这次竞选和往常的竞聘上岗大大的不一样。
  “在两名候选人中,谁上谁不上,完全由镇里的几百位党员决定。”梅县县委书记李远青分析说。
  结果,在石扇镇,755名参会党员中有445人把选票给了黄增国。而在石坑镇,冯勇文得到了388张选票。他们两人得票均超过半数,而且都比落选的其他候选人的得票高出100张左右。
  梅县力推乡镇党委书记公推直选并非偶然。今年8月,广东决定推进开展“提高选人用人公信度示范县创建活动”,全省选定30个县作为创建单位。梅县即为30个创建单位之一。而梅州市最初打算在全市每个区县拿出两个镇党委书记来公推直选。后来,在征求了省委组织部的意见之后,梅州觉得还是循序推进更好,方才选定梅县作为唯一试点。
  其实,早在2008年公推直选产生团市委副书记之后,时任梅州市委书记的刘日知就曾表示,今后将把此模式推广至各县、镇的选举中去。
 
  3.组织部推荐的候选人落选

  落选并不是他们不优秀,其实他们的得票也比较高
  “组织部门革了自己的命。”梅县县委组织部相关负责人在接受南方日报记者采访时称,该县县委组织部推荐的两位人选即遭“落选”。
  “落选并不是他们不优秀,其实他们的得票也比较高。但是,党员们在投票时认为他们长期在机关工作,缺乏足够的乡镇工作经验。”该负责人称,这充分说明,在此次公推直选中,县委、组织部门没有去贯彻所谓的“组织意图”,把整个公推直选操控在自己手里,而是认认真真充当组织者、裁判员,让党员们选出自己心目中的掌舵人。
  党的十七大要求,干部选拔任用要坚持“民主、公开、竞争、择优”。这意味着“民主”是干部选拔任用的“第一要义”。十七届四中全会指出,扩大选人用人民主,第一项要求是“建立健全主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度”。
  此次梅县公推直选,“直选”层面广为受人关注。但是,“公推”层面,也非常强调一个公字,实现了公开推荐、差额票决、差额选举。整个过程都强调公开、公正、公平,避免了通过控制提名环节控制选举的情况。
  梅州市委常委、组织部长翁永卫表示,党内民主是党的生命,科学的领导制度是党有效治国理政的根本保证。梅县石扇、石坑两镇成功公推直选新一任镇党委书记,在梅州市乃至全省均是首次,取得了历史性突破,标志着梅州市公推直选乡镇党委书记试点工作取得了阶段性成果,在党管干部和群众公认之间找到了选人用人的平衡点,为全市乃至全省进一步深化人事制度改革提供了可供借鉴的宝贵经验。
  国家行政学院教授汪玉凯表示,党的十七大以前,基层党组领导班子公推直选在四川等省进行了试点。公推直选与传统选拔任用方式是有冲突的,削弱了上一级领导干部手中的权力。汪玉凯肯定了该举措的进步意义,首先党内要民主,基层要民主,民主才能扩展到更高的领域并向全社会扩展。现在地方将基层党组领导班子公推直选作为重点抓,是值得肯定的,但也要避免流于形式,确保真正把这种权利交给基层党员。
  公正的选举活动的推行有其不可忽视的重大意义。2006年9月5日,温家宝访欧前夕接受欧洲五家媒体联合采访,回答《法兰克福汇报》记者提问时称,群众通过基层的直接民主形式管理好一个村,将来就可能管好一个乡,管好一个乡以后,将来就可以管好一个县、一个省,真正体现我们国家是人民当家作主。”
 
  公推直选镇党委书记流程
 
  10月8日,梅县公推直选镇党委书记领导小组发出了《致石扇镇、石坑镇全体党员的公开信》。经报名和资格审查,共有45人参加公推直选,其中石扇镇21人,石坑镇24人。
  10月12日,梅县又召开全县公开推荐会议,通过推荐分别确定了2个职位的前5名考察对象人选。
10月22日,梅县县委全委会差额投票产生了3名候选人初步人选。
  在全封闭的“试岗调研”之后,11月10日,石扇、石坑又通过公开差额推选会议产生了2名候选人预备人选。
  
最后的预备人选在11月13日的竞选大会上,由党员投票选出。
 
        
来源:南方日报( 2010年11月25日 A19 版)
 
标题: