相关链接
   
   /锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷/锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
关于加强干部教育培训课程体系模块建设的调查报告
2009-6-11 10:16:21    干部教育股  阅读7875次

    课程是教育培训活动的核心和关键,是实现培训目标的重要载体。目前,逐步建立起贯彻中央要求、体现时代特征,符合本地特点、适应干部需求的培训课程体系,是夯实干部教育培训基础,提高干部教育培训针对性和实效性的重要任务之一。因此,以开展学习实践科学发展观活动为契机,就领导干部对培训课程体系模块及其内容的需求开展问卷调查,并对调查结果进行认真的分析和思考,用以指导今后的工作。这次调查的对象主要是镇(街道)、市直单位的领导干部,共收回调查问卷140份。
    一、关于培训课程体系模块设置原则的分析
    培训课程体系是由一系列具有内在逻辑性和一定关联度的课程组成。这些课程涉及理论教学课、讨论课、课题调研、教育培训基地现场教学等干部教育培训的所有环节,是培训目标的具体化。我们认为,教学课程体系的建设,既要遵循干部成长规律,又要遵循干部教育规律;既要体现培训目标,又要符合干部需求;既要考虑历史延续性,又要顾及完备性和前瞻性;既要力求课程的相对稳定性和成熟性,又要兼顾其创新性和开放性。总的来说,应具体遵循以下几项原则:
    第一,既要适应党的事业和党的建设需要,促进党的事业和党的自身建设发展;又要适应干部成长规律的要求,帮助和促进领导干部全面健康发展。
    第二,既要突出能力的培训和提高,更要强化党性培养和锻炼,教育领导干部要对党始终保持忠诚,切实解决好党员领导干部要姓党、非党领导干部要信党的问题。
    第三,既要加强基本理论、政策法规、管理、经济等知识教育,还要紧密结合国际国内以及本地的热点难点问题培养领导干部的领导能力。
    第四,既要注重领导干部的工作能力和领导能力培训,也要兼顾领导干部的道德情操、文化修养、心理素质、自主创新能力、良好的兴趣爱好等综合素质的培养。
    第五,既要设置体现干部培训战略任务共性目标的必修课,还要设置适应学员知识结构不同和能力差异的个性需要的选修课,努力实现课程设置的多样性和针对性。
    二、关于培训课程体系模块设置需求的分析
    过去一段时间里,干部教育培训以增加干部的系统知识为目标,课程设置以学科课程为主,注重的是知识本位,实施的弹性差,可选择性不强。课程设计上严重忽视了干部能力的发展,特别是学习能力的发展,更谈不上在干部培训中培养他们的创造力、开拓创新能力。显然,这跟当前新一轮大规模培训干部的目标,即“使广大干部的理想信念更加坚强,思想政治素质、科学文化素质和业务素质明显提高,推动科学发展、和谐发展的本领不断增强,勤奋好学、学以致用的学风进一步弘扬”,是不相适应的。
    从对培训课程模块及其内容设置需求的调查结果上可以看到,领导干部再也不满足于过去这种培训课程设置,并提出了更新更高的要求:一是领导干部对课程模块及相关内容的设置需求,跟当前新的发展形势、市委市政府的中心工作密切相关,主要反映在对新理论、新知识的需求比较强烈。例如,关于“中国特色社会主体理论体系”模块的课程设置,除一向坚持学习的马克思主义世界观和方法论、毛泽东思想、邓小平理论外,还突出反映出对新理论的需求,有84.51%的被调查者认为需设置“科学发展观的内涵和实质”课程;有51.41%的被调查者认为需设置“社会主义新农村建设问题”等。关于“中国国情、广东省、江门市情与开平市情”模块的课程设置,“珠三角改革发展规划纲要解读”、“科学发展观在县域工作中的学习和实践”、“广东省产业、劳动力转移的问题与对策”等涉及当前热点问题的课程尤其受欢迎,分别占被调查者的80.28%、69.72%和51.41%。关于“经济发展与县域经济”模块的课程设置,有73.24%的被调查者认为需要学习“珠三角经济发展战略及区域经济发展分析”;有51.41%的被调查者认为需要设置“旅游产业与地区经济发展”。二是领导干部对政治理论课程的需求相对较低,对做好工作所需的各种能力和个人领导能力的课程需求强烈。在十二个供选择的课程模块中,“廉政建设与党性修养”模块和“中国特色社会主义理论体系”模块的需求分别只有38.03%和30.99%,干部不太重视对政治理论学习,我们必须重视这种现象,要加强对干部的思想教育和改进课程的质量。而有61.97%的被调查者认为要设置“领导能力与道德修养”模块,其他能力建设如“法律法规”、“自主创新能力建设”等模块也占一定的比例,分别是43.66%和42.96%。三是由于领导干部各自的工作岗位、知识层面、兴趣专长等方面存在差异,对课程模块及其内容的需求上各有侧重,专业性较强的课程,如“经济发展与县域经济”模块和“城镇建设与管理、建设宜居城市”模块等,只有少数被调查者选择,分别占28.87%和18.31%。
    综合调研结果和近年来的不断探索、积累,对照《关于广东省2008年—2012年大规模培训干部工作的实施意见》的要求,结合本地特点,我们初步的设计思路是:现代党政干部培训课程体系应包括政治理论知识、能力建设、专业知识、道德修养四大体系,主要由十二个模块组成。每个模块又由若干课程(主要包括专题课程、活动课程或讨论课程等类型的课程)组成。
    (一)政治理论和党性锻炼课程体系。重点是在全面系统地开展党的基本理论教学的基础上,突出马克思主义世界观、方法论教学,以进一步加强干部教育理论武装的力度,提高干部的政治素质和理论水平,增强其分析和解决本地区经济社会发展或本部门工作中的新情况新问题的能力;突出党性锻炼,加强党的先进性建设,坚定理想信念,引导干部讲党性、重品行、作表率,做到为民、务实、清廉。
    模块一:中国特色社会主义理论体系。包括六个课程:1.马克思主义世界观、方法论;2.毛泽东思想;3.邓小平理论;4.“三个代表”重要思想;5、科学发展观的内涵和实质;6、和谐社会与社会主义新农村建设问题。
    模块二:廉政建设与党性修养。包括四个课程:1、如何树立正确的政绩观和权力观;2、党的历史传统与优良作风;3、提高领导干部的道德修养;4、党风廉政建设与惩防体系。
    (二)领导能力建设课程体系。重点在于对党和国家大政方针、重大决定、重要政策法规的解读,加强市的形势任务教育,以及培养党政干部开展领导与管理工作必须具备的基本管理知识和素养,提高各级干部科学执政、民主执政、依法执政的能力。
    模块三:中国国情、广东省、江门市情与开平市情教育。包括六个课程:1、党和国家的路线方针政策解读;2、珠三角改革发展规划纲要解读;3、广东省产业、劳动力转移的问题与对策;4、科学发展观在县域工作中的学习和实践;5、开平市委各时期全委会精神解读;6、开平市每年两会精神解读。
    模块四:法律法规。包括三个课程:1、树立依法行政执法为民的理念;2、行政程序法;3、依法行政与程序理念。
    模块五:公共行政管理。包括五个课程:1、公共管理基本理论及其创新;2、提高政府的执政力和公信力,增强行政效能;3、县级政府管理体制改革与创新;4、社会保障与民生问题;5、人力资源管理。
    模块六:风险管理和危机应对。包括五个课程:1、公共安全的基本理论及其演变;2、危机管理与有效沟通;3、突发事件的防范、处理与应对;4、应急管理;5、政府公共关系:冲突调解与媒体应对。
    模块七:自主创新能力建设。包括五个课程:1、学习型组织与自主创新管理;2、创新思维与决策;3、自主创新面临的形势与任务;4、科技知识创新;5、中国知识产权保护体系。
    模块八:教育培训基地现场教学。结合市委、市政府在不同时期的中心工作,通过现场教学,加深对重点项目或支柱产业的发展,推动工作发展。包括四个部分:1、翠山湖工业园;2、旅游资源开发中心;3、纺织技术创新中心;4、水口水暖卫浴技术创新中心。
    (三)个人领导能力与道德修养课程体系。重点是加强领导干部在领导艺术、沟通能力、心理调适、传统文化等方面的教育,帮助干部完善知识结构,提高干部的领导水平和个人修养,提升干部队伍的整体素质。
    模块九:领导能力与道德修养。包括八个课程:1、领导科学与领导决策艺术;2、领导综合分析能力的培养;3、领导情商与人际关系;4、团队建设和有效沟通;5、政务礼仪与社交礼仪;6、领导形象与政务礼仪;7、中西文化冲突与融合;8、中国传统文化(包括儒家管理思想、法家思想与组织管理、易经与管理思维等小专题)。
    模块十:心理调适与身心健康。包括两个课程:1、压力管理与心理调适;2、健康新理念。
    (四)专业知识课程体系。重点是依据具体的、不同的管理方向设置多种专业模块,比如经济发展模块、城镇建设与管理模块等,提高领导干部的专业知识水平和实际工作能力。
    模块十一:经济发展与县域经济。包括八个课程:1、珠三角经济发展战略及区域经济发展分析;2、当前金融形势与政策分析;3、旅游产业与地区经济发展;4、WTO知识;5、宏观经济形势与财政政策;6、产业结构调整与企业竞争力分析;7、招商引资策略与分析;8、循环经济理论。
    模块十二:城镇建设与管理、建设宜居城市。包括五个课程:1、城镇经营的理念与模式;2、城市化与城市现代化;3、城镇综合管理与提升;4、城镇建设与历史文化遗产保护;5、中心镇建设。
    三、关于培训课程体系模块建设存在问题的分析
    一是对领导干部的学习需求了解得还不够全面和深入,影响了培训课程体系模块和内容设置。二是课程模块划分还不够系统和科学,需要进一步整合。三是课程库还不够丰富和完备,尤其是有本地特色的课程建设较薄弱,现有课程实施的弹性较差,可选择性还不够不强。四是师资力量还比较薄弱。
    四、培训课程体系模块建设的下一步设想
    面临新的形势,新的要求,为进一步加强干部教育培训课程体系建设,提升干部教育培训的针对性和实效性,还必须做好以下工作:
    一是加强对各类优秀课程的了解,建立可选课程库,不断充实和丰富现有的课程体系模块。课程体系不是一成不变的,要进一步深入调研,充分掌握培训对象的需求,根据需要多开设课程模块,使培训课程在类型、形式与内容等多个方面适应现代党政干部多元化与多样化的发展要求。多渠道、多方面了解符合需求的各类课程,包括联系和建设更多的教育培训基地,择优入库,并对重点课程用课程类别、课程名称、课程适用对象、课程目标、课程内容、主讲教师和备选教师情况、教学评估结果、教学方式方法等要素进行详细登记,规范管理。此外,还要根据不同时期的需要,及时补充或轮换新课程,增强课程的可选择性和弹性。
    二是选择若干班次尝试按照现有的课程体系模块组织教学,并探索形成各类班次的课程模块体系。为使培训课程体系模块落到实处,充分发挥其在干部教育培训中的应有效用,就必须针对不同层次、不同类别、不同岗位的领导干部培训班次,采用和实施各有侧重的课程模块体系。如在今年5月份的科级干部轮训班中,结合我市的具体工作部署和领导能力发展的需求,设置了政治理论、经济学、城镇建设、领导个人能力、党廉建设、文化修养、行政管理等课程模块。
    三是加强学科建设,开发精品课程。加强党校主阵地的学科建设,围绕重大理论问题和实际问题,深入开展研究,以新的科研成果充实培训课程体系。尤其是结合本地实际,尝试开辟开平华侨文化、乡土民俗文化、碉楼文化和精神,以及我市不同时期的重要会议精神和工作部署等专题研究,打造出有本地特色的精品课程,进一步加深领导干部对市情的认识,增强领导干部的地方归属感和自豪感,激发其爱市爱乡的感情,提高做好本职工作的责任感和自觉性。
    四是加强师资队伍建设,为按培训课程体系模块实施教学提供师资保障。贯彻引进与培养并重、专兼结合的方针,要进一步加强对党校专职教师的培养,提高整体教学水平;聘请一批理论功底扎实、讲课艺术高超、研究能力强的专家学者,以及有良好的党性修养、精通业务、领导实践经验丰富的上级领导或部门负责人作为客席教师,努力建立一个学科门类齐全、专兼职相结合的高质量师资库,为落实教学课程体系模块、推进研究型教学提供师资保障。
 
 
                         
 
标题: