相关链接
   
   /锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷/锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
以科学发展观为指导
建立和完善我市干部考核评价体系
2009-6-11 10:11:07      阅读2368次

    党的十七大决定,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,并将科学发展观写入党章,成为我国经济社会发展的重要指导方针和重大战略思想。省委汪洋书记高度重视建立落实科学发展观的评价指标体系工作,在去年的全省组织工作会议上指出:“要让善于科学发展的人上,不会科学发展的人让,阻碍科学发展的人下!”。科学发展成为各级领导班子和领导干部的政绩指挥棒和风向标。今年以来,我们以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,结合开平工作实际和届中考核考察工作,针对当前我市干部评价体系面临的问题,对建立和完善体现科学发展观的干部考核评价体系,听取了广泛的意见,并发放了140份调查问卷。综合调研情况,以科学发展观为指导,建立和完善我市干部考核评价体系,是今年我市干部工作的重中之重和当务之急。
    坚持以科学发展观为指导,不断推进干部考核评价工作的科学化、民主化、制度化,不仅是实现经济社会又好又快发展的必然要求,也是解决领导班子和干部队伍中存在问题的现实需要。
    一、以科学发展观统领经济社会发展全局,是实现经济社会又好又快发展的必然要求。科学地考核评价干部,是选准用好干部的前提,是领导班子和干部队伍建设的基础性工作,有利于引导和促进各级领导干部用科学发展观武装头脑,切实增强贯彻抓工作落实的自觉性和坚定性;自觉遵循客观规律,把实干精神与科学态度结合起来,坚持从实际出发作决策、办事情;转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,真正把科学发展观的要求落到实处。
   二、引导广大干部牢固树立正确政绩观,是解决领导班子和干部队伍中存在的突出问题的现实需要。按照科学发展观的要求做好干部考核评价工作,对于引导领导干部树立正确的政绩观,努力创造出经得起实践检验、群众认可、历史检验的政绩;对于促进领导干部既坚定不移地贯彻落实中央的路线方针政策,又结合实际创造性地开展工作,进一步提高解决复杂矛盾和突出问题的能力、应对各种挑战和风险的能力;对于调动广大干部的积极性,保护他们的工作热情,发挥他们的聪明才智,都具有重要的意义。
    三、推进干部考核工作科学化,是进一步提高干部工作水平的有效途径。科学发展观回答了新形势下“为谁发展”、“靠谁发展”和“如何发展”的重大问题,以科学发展观为指导改进干部考核评价工作,能够使我们进一步明确干部工作的目标任务、原则方法和检验标准,为考核、评价和使用干部提供正确的依据。
    近年来,中央和各级组织部门都十分重视领导干部考核评价工作,把干部考核评价工作作为深化干部人事制度改革的重要举措。但从目前干部考核评价工作的现状来看,仍与通过考核评价选拔培养一批“靠得住”和“有本事”的领导人才,建设一支与新形势新任务相适应的高素质干部队伍的要求仍存在相当大的差距,考核评价工作仍然存在着一些不容忽视的问题,并有待于进一步的探索与创新。
    一是考核评价体系不够科学合理,不能全面了解领导干部的总体情况。对干部考核指标的设计还比较笼统。如对干部的民主测评只设置了“德、能、勤、绩、廉”等共性指标,而缺少体现部门特点的个性指标。对群众考核评价中评价等次的比例限定设置还缺乏一定的针对性。对工作实绩的考核还不能完全体现个体差异性,导致考核缺乏可比性,影响了干部综合性成绩的对比。
    二是考核评价的主体比较单一,参与面有待进一步拓宽。目前在领导干部考核评价操作过程中,还存在评价主体比较单一等问题,往往是领导评领导,干部评干部,参加考核评价的人员基本确定在单位全体干部职工和下属单位负责人的范围内,群众参与面比较窄。
    三是考核评价目标的导向性不够。目前在干部考核评价标准上,不能准确有效地体现科学发展观和正确政绩观,存在只重“显绩”,轻“隐绩”;只重“近期”,轻“长远”等情况。
    四是考核评价结果运用范围窄,考核工作难以达到应有效果。部分考核结果存在失真失实现象,除个别受到党纪政纪处分者被评为不称职外,其它人员没有大的问题一般都定为称职,一些不称职的干部难以通过现有的考核界定出来,考核结果难以作为干部奖惩升降的依据;考核后,缺乏对表现优秀、实绩突出的干部进行正面典型的宣传和对问题严重、影响恶劣的干部进行反面典型剖析,导致考核成为无关领导干部痛痒的形式。
    根据省委和江门市委关于落实科学发展观的工作部署和要求,广东省和江门市的《试行办法》分别在08年7月和9月以省委和江门市委文件正式实施。我市高度重视落实科学发展观评价指标体系及考核评价工作,市委专门成立了制定《试行办法》专责领导小组,由市委组织部具体统筹。自08年5月份开始至年底,我市在综合省及江门市两级《试行办法》的基础上,结合开平市的工作实际,广泛征求了各镇、街道和相关职能部门的意见,特别是在制定我市考评指标体系中,多次反复修改,经过专责领导小组三次专题会议研究,已形成了我市镇级领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评试行办法的初稿。为进一步完善并出台我市《试行办法》,确保我市科级领导班子和领导干部的考核评价工作顺利进行,今年我市将认真参照广东省和江门市2008年实施的考评工作,结合开平市实际情况和这次调查问卷的结果分析,以科学发展观为指导,从以下三方面建立和完善我市干部考核评价体系。
    1、进一步科学合理的设置考核目标。一是坚持集思广议,科学确定考核指标。结合开平的实际情况,把符合开平本地特色的考核评价指标,如开平碉楼与环境保护、第一二产业总产值增长速度、水资源及自然生态保护等工作要点纳入制度体系中,以上三项工作要点,在这次调查问卷中分别占45.7%、46.4%和57.8%。二是坚持实事求是,合理确定各项考核指标的权重。据调查数据显示,在评价指标体系的指标名称项数、指标类别权重、党政正副职得分计算公式比例的权重中,同意我市现初稿的设置分别为47.14%、67.14%、47.86%、56.43%。三是坚持简便易行,合理确定评分办法。尽量避免笼统、抽象和繁琐的现象,对凡能量化的必须量化,不能量化的要明确具体的定性要求,增强操作可行性。
    2、进一步改进完善实绩考核评价办法。一是统一考核对象。参照省、江门市考评办法,以及在这次全市性调查问卷结果显示,30%的受调查者认为镇级和市直部门单位应该同步实施考核评价工作。二是统一考核原则。在干部实绩评价标准上,通过进一步细化、量化潜性实绩的考核指标,使社会发展、人民生活、生态环境等潜性实绩实现显性化。三是统一考核标准。区别对待,既体现标准的类别差异,又注重标准的统一;分清主要方面和次要方面。如地方党政班子和部门领导班子所反映实绩的主要指标和次要指标,施于不同的权重,避免主次不分。
    3、进一步构建科学的实绩考核结果运用机制。一是与干部任用工作结合起来,树立科学考核评价的“指挥棒”以及“唯科学发展论英雄”的观念。在这次调查问卷中,各级都支持考核结果运用,40.7%的人认为非常有必要,34.29%的人担心能否真正落到实处。二是与干部管理工作结合起来。对在实绩考核过程中反映出来的干部管理方面带有规律性、倾向性的问题,结合干部管理工作予以解决;对干部群众反映比较集中的生活、工作中的困难,切实予以解决,用实际行动取信于民。三是与干部教育工作结合起来。对考核中,发现干部在工作方法上有问题的,采取针对性的培训帮助其提高能力;对思想作风、生活作风以及廉洁自率等方面存在问题的,要通过谈话等方式进行教育。四是及时公示考核结果。考核结束后,对干部实绩考核的结果在适当的范围内进行公示,并建立相应的反馈体系,让干部群众了解考核情况,使实绩突出的有一种成就感、荣誉感;实绩一般的有一种压力感、紧迫感;实绩较差的产生危机感。激励各级干部爱岗敬业,营造学赶先进、争创佳绩的良好氛围。
标题: